Программа «Музеи для мигрантов» провалилась

Программа «Музеи для мигрантов» провалилась
06.05.2013 - 15:45

Программа «Музеи для мигрантов», в рамках которой трудовых мигрантов должны были познакомить с историей и культурой России, фактически свернута. Об этом сообщили организаторы программы - Российский институт культурологии. По замыслу, пилотный проект с прошлого года должен был осуществляться в трех городах — Москве, Санкт-Петербурге и Саратове. Почему выбор пал на Саратов — в институте не поясняют. Однако, по словам старшего научного сотрудника института Ивана Гринько, точечный эксперимент во всех трех городах проведен был.

Пригласили несколько таджиков в музеи. Но они сказали, что пойдут, только если им заплатят от 300 до 500 рублей. Что мы, бегать за ними по стройкам будем и упрашивать? Провал программы во всех трех городах связан с тем, что наши музеи не предназначены для большей части людей: в музейных стенах может быть интересно человеку минимум с кандидатской степенью, отличными знаниями в области истории или литературы, превосходным русским языком. Среднестатистические мигранты работают по 12 часов, заканчивают работу в восемь вечера, когда музеи уже закрыты. Все эти люди приезжают в Россию работать, а не по музеям ходить, - пояснил собеседник.

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
06.05.2013 - 15:45

Коментарии экспертов


Депутат Саратовской областной думы

Будем говорить откровенно, все мы знаем уровень культуры у трудовых мигрантов. Им сначала надо было устроить ликбез, по-русски научить говорить. А устроители программы попытались перепрыгнуть через несколько ступенек сразу. И получили результат.

Поделиться новостью:

Похожие новости