В СГУ не станут проверять диссертации ученых на плагиат

В СГУ не станут проверять диссертации ученых на плагиат
16.04.2013 - 10:58

В субботу в эфире канала «Россия-1» вышла программа «Дискуссионный клуб», где кандидаты на пост ректора Саратовского государственного университета озвучили тезисы своих «предвыборных» программ и ответили на вопросы общественности.

В дебатах приняли участие доктор географических наук, проректор по инновационной деятельности Алексей Чумаченко и доктор философских наук, декан философского факультета Михаил Орлов. Помимо претендентов на ректорство, в студии присутствовали редактор газеты «Глас народа» Дмитрий Олейник, заместитель редактора «Газета недели в Саратове» Елена Микиртичева, главный редактор газеты «Аргументы и Факты в Саратове» Олег Винс, ведущий корреспондент газеты «МК в Саратове» Людмила Проворнова, студенты и аспиранты СГУ.

Михаил Орлов ратовал за сохранение научных школ СГУ, приоритета нано- и биомедицинских технологий, электроники, физики, ориентации на промышленность, а также за изучение рисков социальных систем - направление, которое, по словам Орлова, «объединит естественников и гуманитариев».

Алексей Чумаченко напомнил о программе развития СГУ в качестве научно-исследовательского университета до 2019 года и о приказе, который в июне 2010 года подписал Андрей Фурсенко. Документ предписывает взаимодействие с правительством, активацию работы с попечительским советом. Кроме того, по мнению Чумаченко, сотрудники вуза должны научиться внедрять и продавать свои фундаментальные научные разработки, а также наладить сотрудничество с Европой.

После представления программных тезисов, заместитель главного редактора «Газеты недели» Елены Микиртичева задала кандидатам «неприятный вопрос».

«Сейчас вдруг выяснилось, что в нашей стране огромное количество диссертационных работ – это плагиат в чистом виде. Я понимаю, есть такое понятие, как честь мундира, но планируете ли вы провести санацию защищенных диссертационных работ?», - спросила журналист.

В ответ проректор Чумаченко начал приводить аргументы в защиту родного вуза.

«Я бы не сказал, что огромное количество работ с плагиатом. В стране защищаются более 10 тысяч работ, а проверено всего 15-20 диссертацией, прежде всего, у чиновников. Является работа плагиатом или нет – решает суд. А с оригинальностью текста надо работать, это серьезно. Диссертация, наличие свидетельства кандидата наук - это еще не значит, что человек стал ученым . Это входной билет в клуб ученых, где все всех прекрасно знают – кто работает, кто не работает. С плагиатом надо бороться так, чтобы молодые ребята, которые только собираются идти в аспирантуру не сказали: «у вас там все обманывают, мы туда не пойдем», - сказал Алексей Чумаченко.

Орлов высказался более категорично.

«Ученый – человек свободомыслящий, не боящийся себя противопоставить системе и несправедливости. Я считаю, найдутся такие молодые ученые, которые напишут диссертацию без единой цитаты. Потому что любой механический проект по отношению к науке может обернуться абсурдом. Внимание к тексту, к значению слова, к цитате обостряется, они имеют вес, это здорово. Но мне не понравился термин, которые вы использовали: «санация». Это что же, проверять всех ученых, кто уже все написал работы?», - недоумевал философ.

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости