В Саратове стали чаще "рожать" в подъездах

В Саратове стали чаще "рожать" в подъездах
04/10/2013 - 11:45

Пресс-служба МВД РФ по Саратовской области рассказала о новых фактах мошенничества. Доверчивых саратовцев обманывают новым способом. Например, говорят полицейские, появились объявления о доставке на дом товаров по очень низким ценам — например, сахара или гречки. И действительно, при первом заказе пакет сахара может стоит всего несколько рублей. Покупатель теряет бдительность, мошенники просят составить его целый список товаров, берут задаток и исчезают.

В Саратове появились люди официального вида с бумагами в руках. На вид благородные люди рассказывают, что они - музейные работники и просят для временной экспозиции предоставить ордена, боевые медали, китель или наградное оружие. Для вида мошенники даже оставляют расписку. Но потом исчезают.

Появились и мошенники, которые предлагают войти в долю при создании нового предприятия или открытии дела. Они могут обещать фантастически выгодные условия, иногда предлагают даже спор на деньги.

И, наконец, активизировались «подъездные мошенники». Если раньше они звонили в дверь с просьбой попить воды, то сейчас злоумышленники звонят и говорят, что в подъезде кто-то рожает или кому-то плохо с сердцем. Они просят немного — дать таблетку или вызвать «Скорую». Полиция напоминает, что все это вы можете сделать, не снимая цепочки с двери.

Впрочем, у главного врача областного Перинатального центра Сергея Архангельского свое мнение на этот счет: «Вам говорят, что кто-то там рожает? Не открывайте дверь даже на цепочку. Подумайте, что, если за дверью стоит 90-килограммовый мужик, которому не составит труда оторвать вашу цепочку? Да и какую таблетку вы роженице дадите? Вы же не врач. Чем вы можете помочь человеку, который, может быть, и вправду в подъезде рожает? Все что вам нужно: вообще не открывая дверь, вести переговоры, предупредить, что вы вызываете «скорую» и действительно немедленно вызвать ее. Но - обращаю ваше внимание — вызывайте не от своего имени, обязательно предупредите, что эта информация - с чужих слов, иначе вы понесете ответственность за ложный вызов».
Со своим коллегой согласен и главный врач городской станции «Скорой помощи» Олег Андрющенко: «Не открывайте, не выходите. Чем Вы можете помочь? Как правило, жертвой мошенников становятся люди в глубоком пенсионном возрасте — тогда тем более, какая от бабульки может быть помощь? Звоните нам. В крайнем случае спросите через дверь сотовый телефон того, кто зовет на помощь, мы его сами наберем. Если он мошенник — не ответит, если что-то и вправду произошло, то скажем, что ему делать до нашего приезда».
Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
04/10/2013 - 11:45
Поделиться новостью:

Похожие новости