Каждый шестой голубь переболел псевдочумой

Каждый шестой голубь переболел псевдочумой
03/30/2013 - 11:30

К неожиданным результатам пришли специалисты Саратовской межобластной ветеринарной лаборатории. Как «СарИнформу» рассказала старший специалист по диагностике Ирина Никифорова, в этом году запланировано у 154 голубей отобрать пробу на ньюкаслскую болезнь, которую также называют псевдочумой. Отобрано 65 проб со всех районов области, и в 10 пробах найдены антитела. По мнению Никифоровой, это свидетельствует о том, что среди диких птиц циркулирует этот очень опасный смертельный вирус.

По ее словам, домашняя птица должна быть обязательно привита. В частности, на всех птицефабриках региона прививка от псевдочумы является обязательной.

Справка "СарИнформ" Ньюкаслская болезнь, псевдочума птиц – высокозаразная  вирусная болезнь, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, внутренних органов и высокой смертностью. Относится к особо опасным и наносит большой экономический ущерб. Заражение происходит при контакте больной птицы со здоровой, а также через инфицированную воду. Особенно быстро инфекция распространяется через воздух. Наиболее опасными ее носителями являются дикие птицы (вороны, галки, голуби и др.), у которых болезнь внешне не всегда проявляется.
Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
03/30/2013 - 11:30
Поделиться новостью:

Похожие новости