Доцент кафедры политических наук Поволжского института управления имени П.А. Столыпина Владимир Семенов выступил с предложением разработать «Этический кодекс журналиста». Как он рассказал корреспонденту ИА «СарИнформ», в кодексе должны быть прописаны в основном нормативы, касающиеся освещения национальных и религиозных тем.
У прессы не должно быть панических заголовков, если в материале фигурирует национальность героя, считает Семенов. И уж естественно, что при освещении события "на месте" журналист должен соблюдать моральный облик - к примеру, не быть пьяным. При этом Владимир Семенов подчеркивает, что он сам от журналистики далек.
- Работая в журналистике два десятка лет, я этих «кодексов этики» видел-перевидел немерено. Ни один не «выстрелил». Зачем городить новые бумажки, когда есть действующие нормы - закон «О СМИ», Уголовный кодекс РФ и так далее? Есть внутренняя дисциплина, наконец. Если брать региональную, саратовскую, журналистику - да, всякие факты были. Но это было давно, журналисты сейчас уже не те, повзрослели и четко разделяют понятия «свободная журналистика» и «хамская журналистика», и не позволяют себе последнего. Единственное, что я хотел бы в саратовской журналистике изменить - это ее ангажированность, но это, увы, ни в каком кодексе не пропишешь.
- Мы сталкивались с недобросовестным освещением деятельности нашей общины в Саратове и с неприятием буддизма в целом. Нас иногда называют сектой, но это не так: буддизм был на территории России еще со времен Екатерины II. Кроме того, мы с 2002 года зарегистрированы в Министерстве юстиции. Мы проповедуем знания коренного ламы Оле Нидала, мы - не секта. Я за введение такого кодекса чести, который организует пишущую братию.
- У нас достаточно чудовищных действующих законов, ограничивающих свободу слова, у нас достаточно СМИ и журналистов, обслуживающих интересы власти, зачем же нормальным журналистам вешать на себя дополнительную удавку? И если «кавказцы устроили танцы со стрельбой на улице», то почему это надо скрывать, и почему журналисты должны прогнозировать «возникновение стойкой ассоциации» - это не их работа? Задача журналистов и репортёров – писать правду, точно описывать события и высказывать свою точку зрения, и если вдруг эта точка зрения не совпадает с путинской или володинской – особенно переживать не надо или надо искать другую работу.