Об этом на пресс-конференции вчера заявил гендиректор Саратовского радиоприборного завода Евгений Мурашев
В пресс-центре газеты «Коммерсантъ» Евгений Мурашев рассказал о своем видении ситуации вокруг ФГУП «ПЭМЗ «Молот». Проблемами этого предприятия Саратовский радиоприборный завод занимался в 2012 году по заданию ОАО «Концерн «Гранит-Электрон», в которое входит саратовский завод и в которое по плану должен был войти после акционирования завод «Молот». На тот момент предприятие уже было должно свыше 200 миллионов рублей, аудит выявил ошибки в бухучете, установил, что продукция на складе неликвидна. Кроме того, «Молот» взял крупный кредит в банке «Россия» под залог контракта на изготовление блоков «Пурга», но задел по нему имел самый минимальный.
Был у «Молота» и контракт с Саратовским радиоприборным заводом на поставку комплектующих для специзделия, которое должно было идти на экспорт. Дабы петровский завод выполнил этот заказ, радиоприборный завод погасил его долги перед энергетиками, а в итоге получил от поставщика некачественные комплектующие. Чтобы не сорвать свои договорные обязательства, саратовское предприятие вынуждено было дорабатывать эти комплектующие самостоятельно и нести дополнительные значительные затраты.
Неоднократно топ-менеджмент саратовского предприятия предлагали пути выхода из сложившейся ситуации.
В итоге Министерство промышленности и торговли РФ приняло решение о замене руководителя «Молота» Игоря Гоминова. На его место был назначен Ринат Нигматдинов, ранее работавший заместителем генерального директора на Саратовском радиоприборном заводе. Проанализировав ситуацию на предприятии, о которой прежнее руководство умалчивало, новый директор подал заявление в арбитражный суд о его банкротстве и в последующем, проработав чуть более двух месяцев, его вынудили подать заявление об увольнении. Нынешний топ-менеджер предприятия Ирина Зайцева обвинила предшественника в том, что он, злоупотребляя полномочиями, передавал контракты на Саратовский радиоприборный завод, и направила заявление в ГУ МВД по Саратовской области. По версии Зайцевой, из-за действий Нигматдинова «Молот» недополучил 88,6 миллиона рублей, из которых чистая прибыль составляла 30 миллионов рублей, что нанесло заводу существенный вред.