МЧС учит саратовцев, как приводить собак в растерянность

МЧС учит саратовцев, как приводить собак в растерянность
03/06/2013 - 12:09

МЧС Саратовской области обратилось к жителям Саратова с предупреждением: «С приходом тепла начинаются собачьи свадьбы». Специалисты предупреждают, что с приходом весны собаки становятся агрессивнее. Спасатели рекомендуют держаться от них подальше. Без надобности не будить, не гладить, не оставлять детей наедине с псом.

Если собака пытается накинуться, надо повернуться к ней боком — по мнению психологов, это наименее угрожающая поза. Если пес нападает, надо прижаться спиной к стене и при этом постараться не упасть. Собаке надо отдать твердые команды типа «Стоять», «Место», «Фу» или «Лежать» - это может привести ее в растерянность. Взгляд собаки всегда направлен в место, которое она хочет укусить, надо попытаться увернуться и сбить ее с ног в момент прыжка, напоминают спасатели.

Некоторые из собак больны бешенством, однако жители области отказываются делать прививки.

Собака не враг, и ее агрессию можно превратить в благо, уверен эксперт «СарИнформа», депутат городской Думы, директор "Автокомбината №2" Андрей Беликов. С его позицией можно ознакомиться в нашей рубрике «Комментарий эксперта».

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
03/06/2013 - 12:09

Коментарии экспертов


Депутат Саратовской областной думы

Наше предприятие в силу разных причин находится на некотором «отшибе». Проще говоря, это промзона. Каждый, кто бывал в промзонах, знает, как они кишат собаками. У нас их много, все агрессивные. Но мы внимательно за ними следим. Заметили, что собаки разбиты на 4 группировки, манипулируя каждой из них, можно сделать из псов эффективный инструмент для охраны. Мы своих собак стерилизовали. Была идея их разогнать или ликвидировать, но поняли, что на их место придут другие. А сейчас они чужаков отгоняют. Это касается и людей. Ночной охранник с видеокамерой может потерять бдительность, собака — никогда. Для этого не нужно держать собак бойцовских пород, достаточно голосистой, но безобидной «шавки». Это мой совет. Что же касается проблемы бродячих собак в целом, считаю, что виноваты сами люди, которые кормят бродячих псов, и таким образом дают им повод прекрасно существовать и размножаться далее. Не кормите животных, и проблема уйдет сама собой.

Поделиться новостью:

Похожие новости