Областной комитет охраны окружающей среды и природопользования подготовил материалы, которые позволят внести на кадастровый учет особо охраняемых природных территорий еще 4 объекта. Сейчас их насчитывается 26. По каждому из объектов дается обоснование, чем он ценен. К примеру, уникальная тюльпанная степь в Федоровском районе или заповедник в Дергачевском районе, где водятся дрофы.
Среди заявленных на присвоение статуса особо охраняемых территорий регионального значения - государственное научное учреждение НИИ СХ Юго-Востока, пойменная волжская дубрава в Энгельсском районе, урочище «Лесная ширь» в Красноармейском районе, балка «Волчья» в Самойловском районе.
Такое решение было принято 15 февраля (извещение опубликовано на сайте областного правительства), однако получить комментарий комитета охраны окружающей среды так и не удается. Корреспонденты «СарИнформа» каждый день звонят пресс-секретарю Ольге Викторовой и просят ее или специалистов комитета дать краткий комментарий по каждой из четырех территорий: чем она ценна и чем заслужила внесение в реестр. Каждый раз Викторова обещает «что-нибудь узнать». Обещания «вам кто-нибудь перезвонит» остаются пустыми, специалисты комитета не хотят общаться с прессой. Хотя объем запрашиваемой информации небольшой, и она не является секретной. Фактически на уровне разговора это заняло бы от силы 1-2 минуты.
Пятница была крайним сроком, назначенным самой Ольгой Викторовой, которая в очередной раз пообещала перезвонить. Однако поздно вечером, когда до пресс-секретаря удалось дозвониться, она со смехом заявила: «я не знаю, что вам сказать».
ИА "СарИнформ" намерено обратиться в прокуратуру, чтобы привлечь чиновницу к ответу за нарушение закона о СМИ.