Саратовские чекисты отмечают юбилей

Саратовские чекисты отмечают юбилей
02/25/2013 - 14:43

Сегодня исполнилось 95 лет со дня создания отдела по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Саратовском губернском исполкоме. Впоследствии несколько раз переименованный, этот орган стал одной из главнейших государственных структур, обеспечивающих безопасность жителей региона. Поздравить чекистов со знаменательной датой прибыли губернатор Валерий Радаев, председатель Саратовской областной Думы Владимир Капкаев, главный федеральный инспектор по Саратовской области Марина Алешина, руководители силовых ведомств, ветеран органов госбезопаности, экс-начальник саратовского УФСБ Валерий Бекленищев, а также воспитанники саратовской школы-интерната №1, над которой уже много лет шефствуют представители ФСБ. В своей приветственной речи начальник управления федеральной службы Олег Гайденко напомнил коллегам о том, что в течение этих 95 лет органы госбезопаности прошли несколько тяжелых периодов. Так, в первые годы советской власти саратовские чекисты ликвидировали заговор "Союза фронтовиков", готовившего вооруженное восстание в губернском центре. Также спецслужбам удалось выдворить с территории региона представителей банды из Одессы, состоявшей из 200 анархистов-террористов. В 1930-е годы НКВД превратился в карательную машину, которая подмяла под себя и самих сотрудников правоохранительной системы.

"Только в 1937-1938 годах было репрессировано более 40 сотрудников нашего управления, в том числе руководители НКВД по Саратовской области Роман Пиляр, Альберт Стромин, заместитель начальника управления Игнатий Сосновский. Это не самая лучшая страница в нашей истории, но ее нельзя зачеркнуть и забыть", - отметил Олег Гайденко.

В годы Великой Отечественной войны саратовские чекисты массово уходили на фронт - из 365 сотрудников, отправившихся в действующую армию, 47 пали смертью храбрых. Многие из тех, кто прошел всю войну, становились гордостью саратовской контрразведки. В частности, до сих пор сотрудники управления хранят память о Герое Советского Союза Дмитрии Васильевиче Емлютине, который командовал партизанскими отрядами на территории Брянщины, после войны он долгие годы работал в органах госбезопасности в губернском центре. Одна из премий для достойных сотрудников названа в честь героя-чекиста.

Сегодня в честь знаменательной даты многие действующие сотрудники ФСБ и ветераны внутренней службы получили ведомственные награды. Нескольких оперативных работников управления наградил руководитель ГУ МВД Сергей Аренин - они были отмечены за совместную работу с полицейскими коллегами. Поздравили саратовских чекистов и воспитанники саратовской школы-интерната №1, подготовившие несколько музыкальных номеров.

В ходе мероприятия были отмечены и представители СМИ, плодотворно сотрудничающие с УФСБ. В числе них оказалась и редакция газеты "Время" и ИА "СарИнформ" - благодарственное письмо представителю ООО "Саратовское время" вручил начальник управления Олег Гайденко.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
02/25/2013 - 14:43
Поделиться новостью:

Похожие новости