По данным РИА «Рейтинг», в 2012 году банки России заработали рекордный объем прибыли. Впервые за всю новейшую историю страны этот показатель превысил один триллион рублей.
Хотя результат и выглядит весьма впечатляющим, прибыль всех девятисот банков суммарно была на 20% меньше, чем консолидированная прибыль лишь одного «Газпрома». При этом в 2012 году произошло значительное снижение темпов роста прибыли банковского сектора — она увеличилась на 19,3%, тогда как в 2011 году прибыль выросла почти в полтора раза относительно 2010 года.
В списке крупнейшего рейтингового агентства значится лишь один саратовский банк — «ЭКСПРЕСС-ВОЛГА». Кредитно-финансовое учреждение занимает 25 строчку рейтинга «ТОП–900 самый рентабельных страны».
Возвращаясь к итогам года, эксперты РИА «Рейтинг» отмечают, что число убыточных банков выросло. В целом из ста крупнейших в 2012 году по сравнению с 2011-м ухудшили свои показатели рентабельности 49 банков, а улучшили — лишь 47. И если по итогам 2011 года только два банка из ста крупнейших по активам продемонстрировали убытки, то за 2012-й таких было уже четыре — ОАО «МТС-Банк», ОАО «Собинбанк», КБ «Юниаструм банк» (ООО), ЗАО МКБ «Москомприватбанк». Несмотря на рост числа убыточных крупных банков, их процент в сотне крупнейших все равно меньше, чем по отрасли в целом, где убыточно почти 6% кредитных организаций.
По мнению экспертов РИА «Рейтинг», в 2013 году прибыль банковского сектора России вырастет на 8–12%. Причинами более слабого роста по сравнению с 2012 годом станет снижение прибыли от операций в розничном секторе в связи с ужесточением регулирования ЦБ РФ. Кроме того, дабы не допустить снижения достаточности капитала ниже опасной черты, банки будут активно его наращивать, и это приведет к тому, что рост собственного капитала опередит аналогичный показатель по прибыли. В результате рентабельность капитала снизится до 16–17%. То же самое произойдет и с рентабельностью активов, которая опустится до уровня 2–2,2%.