Экс-глава Счетной палаты области (ныне руководитель Территориального фонда медицинского страхования) Андрей Саухин обвинил снятого со своей должности директора театра юного зрителя Валерия Райкова в том, что тот тратил государственные деньги по своему усмотрению. Об этом он заявил в пятницу, выступая в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Саратове».
По его словам, были проведены две проверки — театра оперы и балета и театра юного зрителя, — которые выявили идентичные нарушения. По заключению Счетной палаты, и там, и там работали «виртуальные артисты». Так, в театре оперы был указан штат в 850 человек, хотя фактически работали 450. Зарплату «виртуалов», считает Саухин, бывший директор Илья Кияненко тратил на узкий круг людей, и даже начальник отдела получал 100 000 рублей.
По итогам проверки ТЮЗа Саухин считает, что Райков точно так же приписывал лишние штатные единицы, а их зарплату тратил по своему усмотрению — выписывал премии себе, худруку Юрию Ошерову, заместителям и так далее. В то же время артисты бедствовали, получая по 10 000 рублей. Так, Саухин отметил, что если руководство театра приезжало на работу на личном авто, то ему эта поездка компенсировалась. Сумма компенсации в целом составила 200 000 рублей.
Большое удивление у Саухина вызвало исчезновение гостиницы ТЮЗа. По его словам, ни по каким бухгалтерским документам она не проходит. Существует лишь запись в бухгалтерии о выделении земли под ее строительство, после чего гостиница исчезла. Он уверен, что гостиницей распоряжался сам Райков.
Отвечая на вопрос, почему же этому делу не был дан ход, он обвинил тогдашнего министра культуры Владимира Синюкова, у которого, по словам Саухина, были двойные стандарты, раз он по Кияненко дал ход делу, а по Райкову - нет.
Аудиоверсию выступления Андрея Саухина можно прослушать ниже.