Сегодня на Воскресенском кладбище Саратова состоялась торжественная церемония возложения венков и цветов к Мемориалу защитникам Отечества, посвященная 70-летию Сталинградской битвы.
Отметим, что в годы Великой Отечественной войны Саратов был центром Приволжского военного округа, здесь находился его штаб. Именно Саратов сыграл ключевую роль в обеспечении советских войск, сражавшихся под Сталинградом.
Поэтому наш город являлся одной из важнейших целей немецких войск, которые планировали захватить Саратов к 10 августа 1942 года. В Сталинграде немцы раскидывали листовки с текстом: «В Сталинград придём с бомбёжкой, а до Саратова – с гармошкой».
По аналогии с Ленинградом в годы войны путь по Алтынной горе из Саратова называли «дорогой жизни», потому что только по ней осуществлялось автомобильное сообщение с осаждённым Сталинградом. Огромное значение в исходе сражения за Волгу имела железная дорога Саратов – Сталинград, введённая в строй в августе 1942 года, к началу решающих боёв, для доставки войск и снаряжения на сталинградский фронт.
В Саратове были созданы уникальные, единственные в мире женские авиационные военные части, которые в 1942–1943 годах вели воздушные бои в небе Саратова и Сталинграда. Всего около 80 тысяч воинов-саратовцев встали на защиту Сталинграда.