Пожар в Национальной деревне: как жить дальше?

Пожар в Национальной деревне: как жить дальше?
01/30/2013 - 16:11

В минувшую пятницу в Саратове в Национальной деревне дотла сгорело узбекское подворье». На данный момент остро стоит вопрос, что делать с хозяйством узбекской диаспоры. ИА «СарИнформ» обратился к лидерам и представителям национальных общин, а также к Дмитрию Аяцкову с просьбой прокомментировать последствия ЧП.

Дмитрий Аяцков, директор Поволжского института РАНХиГС:

- Сгоревшее строение надо убрать и строить заново. Сейчас нам нужен новый проект, где будут учтены все нормы безопасности. Я был в узбекском подворье в конце года и уже тогда обратил внимание на элеектроообогрев, который был потенциально опасен. К сожалению, меня никто не услышал

В создании нового утвержденного проекта в первую очередь должна быть заинтересована сама узбекская диаспора. Есть Борис Шинчук (председатель комитета общественных связей и национальной политики области - ИА "СарИнформ"), есть правительство. Думаю, и остальные диаспоры могут оказать содействие в восстановлении хозяйства.

Зуфар Хакимов, председатель исполкома татарской общины:

- Мы не даем комментарии по поводу этого события. Спросите Шинчука, мы поддерживаем его мнение

Марат Бисенгалиев, председатель региональной национально - культурной автономии казахов Саратовской области:

- Для нас, как и для всех жителей Саратова и области, это была большая утрата. Это - одно из немногих подворий, которое функционировало круглый год. Я думаю, каждая диаспора внесет свой вклад в его восстановление. В таких ситуациях надо помогать друг другу. Сейчас мы ждем встречи с Шинчуком, чтобы определиться с дальнейшими действиями.

Аркадий Шелест, председатель правления саратовской региональной общественной организации "Саратовское землячество украинцев Поволжья":

- Факт, несомненно, прискорбный, но по моему мнению, сейчас надо говорить не о пожаре, а о том, как помочь нашим друзьям. Не буду предвосхищать события. Скажу только, что материальную поддержку в восстановлении подворья диаспоры мы окажем.

Светлана Коган, администратор базы данных саратовского областного еврейского благотворительного центра «Хасдей Ерушалаим»:

- Было бы неплохо восстановить подворье. Также как и погорельцам оказывается помощь так и узбекской общине полагается помощь правительства. Хотя если выяснится, что причиной возгорания стала банальная халатность, то, возможно восстанавливать подворье им придется своими силами.

Представители Саратовской областной общественной организации «Грузинская община «Иверия» и Национально-культурной автономии российских немцев Поволжья Саратовской области узнали о сгоревшем подворье от корреспондента ИА "СарИнформ" и комментировать ничего не стали.

В Саратовской региональной общественной организации «Азербайджанский национально-культурный центр «Бирлик» также не смогли прокомментировать пожар, сославшись на то, что президент организации Вагиф Мамедов болеет.

ИА "СарИнформ" предлагает читателям высказать свое мнение о дальнейшей судьбе сгоревшего узбекского подворья

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
01/30/2013 - 16:11
Поделиться новостью:

Похожие новости