Под саратовским вузом обнаружен огромный подземный бункер

Под саратовским вузом обнаружен огромный подземный бункер
01/25/2013 - 16:59

Огромное подземное бомбоубежище обнаружено в центре Саратова. Оно располагается под корпусом Поволжского института управления имени П.А. Столыпина. Бункер был обнаружен случайно. По признанию ректора Дмитрия Аяцкова, он как-то заинтересовался, что за кривой сарай стоит во дворе вуза. Сотрудникам была дана команда обследовать «курятник», и выяснилось, что за хлипкой дверью находится массивная, толщиной в несколько сантиметров, стальная дверь с мощными засовами.

Когда проникли внутрь, узнали, что это - бункер полувековой давности. В нем несколько комнат. Сколько — на первый взгляд понять трудно, так как некоторые дверцы замаскированы. К примеру, когда корреспондент «СарИнформа», делавший фото бункера, попытался облокотиться на неприметный деревянный щиток высотой чуть более полутора метров, за ним оказалась гигантская комната. За ней скрывались 3 последовательные металлические двери, и далее еще несколько комнат.

Выяснилось, что бомбоубежище построено сразу после войны. Оно использовалось для связистов. В частности, в самой глубине бункера, находится комната, оббитая несколькими слоями металла. Не пропущен ни один миллиметр. Замеры показали, что ни в комнату, ни из комнаты не проникают радиоволны — она от них полностью изолирована. В этой комнате и работали связисты. И в эти минуты в ней стоят приборы связи, лежат инструкции к ним, датированные 1942 годом.

В специальных герметичных баках с фильтрами (на фото - белые цилиндрические емкости под потолком) - запасы воды. Ей можно было бы обеспечить сотни две человек. Кстати, сам бункер находится на такой глубине, что выдерживает прямое попадание нескольких авиабомб, даже если бы они разрушили корпус.

У краеведов существует устойчивое мнение мнение, что в центре города располагались бункеры для «политической элиты» области и города. Старожилы помнят, что перед перестройкой часть здания называлась «партактивовской столовой» (угол Соборной и Первомайской).

Выяснилось также, что одну из комнат в советское время занимало Управление по делам ГО и ЧС.

Принято решение бункер задействовать. Уже начались работы по его восстановлению. Отремонтирована часть оборудования, в частности, снова заработала система вентиляции и водоснабжения. Здесь расположится один из немногих в России музеев диггеров — любителей подземных приключений. В бункере решили сохранить дух старины. Скажем, установят реальные розетки полувековой давности, а не современные «новоделы». По предположению администрации вуза, помещение будет отремонтировано к новому учебному году.

Фоторепортаж смотрите здесь

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
01/25/2013 - 16:59
Поделиться новостью:

Похожие новости