В Саратовской областной Думе началась работа над проектом закона "О сохранении и воспроизводстве защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения". Заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Юрий Заигралов, который провел рабочее совещание, отметил, что вопрос о лесополосах - с бородой.
Как отметили участники рабочего совещания, сначала необходимо провести инвентаризацию насаждений, определить источник финансирования по обслуживанию лесополос. Приблизительная площадь придорожных лесных насаждений составляет около 18 тысяч га, еще 49 тысяч га - лесные защитные полосы. Однако это - данные двадцатилетней давности, как было озвучено на рабочем совещании.
В ходе обсуждения затронут вопрос об оформлении лесополос в собственность. Юрий Заигралов заметил: ранее "губернатор говорил, что любое бесхозное дерево нужно отнести к минлеса". Специалисты министерства, в свою очередь, сообщили, что в Оренбургской области, например, землю под придорожными лесополосами в собственность не оформляли, а лишь закрепили обслуживание самих насаждений за дорожниками.
В итоге было решено сначала разделить насаждения на категории, отнести их либо к придорожной посадке, либо защитной лесополосе на сельхозземлях. Это поможет определить ведомство, которое будет следить за деревьями.
Также поднят вопрос о финансировании работ по инвентаризации насаждений. Юрий Заигралов подчеркнул, что сейчас речь "не об этом, может быть, найдется тот, кто сделает это бесплатно".