Специалисты Саратовского технического университета заинтересовались, откуда взялась вода в подземном переходе на Большой Садовой. Напомним, вот уже неделю переход затоплен. Заходить в него опасно. На месте постоянно дежурят спасатели «Саргорспаса», которые, по их словам, «уже замучились откачивать воду». Им приходится иметь дело с полуметровым слоем воды. Коммуникаций «Водоканала», по официальной информации, в том районе нет.
По мнению декана кафедры экологии и сервиса (занимается экологией городов) Алексея Иванова, есть два источника, откуда вода могла взяться: «В случае, если рядом нет подземных или надземных коммуникаций, следует искать точки, стоящие выше по высотным отметкам. Таких точек две — это завод имени Серго Орджоникидзе и мойка для железнодорожных составов под мостом на «Стрелке». Оттуда вода, повинуясь силе гравитации, и может стекать вниз».
Предположение специалистов МЧС, что это может быть подъем грунтовых вод, Иванов сразу отвергает: «Такое быстрое поднятие невозможно. Когда мы говорим о подтоплении города, речь идет о годах. А не о 2-3 днях. К тому же зимой, когда почва промерзает на метр, это нереально».
По предположению Иванова, сценарий подтопления может быть таким: «Вода, стекающая с омываемых составов, содержит много солей и чистящих средств. А значит, это - агрессивная среда, и она могла разъесть дренаж. Или же дренаж этими солями забился. И вот вода выходит в окружающую почву и попадает на дорогу, ведущую на мост. Ее строили на трехметровой песчаной «подушке». Вот по ней под действием сил гравитации вода может течь в сторону Сенного рынка, где ее «перехватывает» подземный переход».
Понять, откуда эта вода, можно, если не просто откачивать влагу, а отобрать пробу на содержащиеся в ней вещества, резюмирует эколог.