В Саратове появились первые судебные медиаторы. Это - новая для России форма разрешения конфликтов, распространенная в других странах. Медиация – это внесудебное урегулирование конфликтов и споров. В ней участвует третье, нейтральное лицо, называемое медиатором.
Как рассказала кандидат социологических наук СГУ Наталья Романова, выглядит это так: выбирается помещение (это может быть даже турбаза), и две стороны начинают выяснять между собой отношения. Задача медиатора — следить, чтобы деловая беседа не перерастала в эмоции. Медиатор — не столько юрист, сколько психолог. Его задача — заставить стороны забыть о былом конфликте и начать искать пути выхода из сложившейся ситуации.
За рубежом медиация частично заменяет собой суд. Разумеется, речь идет не о тяжких преступлениях, но медиация помогает разобрать конфликты внутри семьи, споры между участниками ДТП и даже преступления легкой тяжести, например, воровство или драку. Но иногда она позволяет человеку избежать суда.
Несколько дней назад в лаборатории юридической психологии СГУ состоялась первая процедура медиации. К медиаторам обратилась бабушка, которая перестала понимать своего взрослеющего внука. После долгих переговоров обе стороны составили соглашение, согласно которому каждый должен был выполнять оговоренные в нем пункты. Сейчас специалисты убедились, что после начала выполнения соглашения взаимоотношения между бабушкой и внуком значительно улучшились.