Вчера сайт клуба сообщал, что выезд в Уфу на матч с «Уфимочкой-УГНТУ», который должен состояться 29 декабря, – под вопросом. Причина – отсутствие средств на проживание и питание игроков, а также тренерского штаба.
Безденежье специалисты считают и причиной проведения клубом очередных домашних матчей в Балакове. Чтобы не тратиться на переезды и проживание в областном центре, "Уралочку-НТМК" из Свердловской области (4 января), омскую "Омичку" (восьмое) и казанское "Динамо" (26-е) "Протон" примет в УСК "Альбатрос". В этом зале команда не играла с весны 2011 года – когда матч плей-офф против "Динамо" (Казань) в "Звездном" нельзя было проводить из-за отсутствия необходимого покрытия (тарафлекс).
Информацию о возможной неявке "Протона" на сайте министерства оперативно прокомментировала министр молодежной политики, спорта и туризма Наиля Бриленок:
Заметим: это - единственный в текущем сезоне случай, когда саратовский спортивный клуб сообщил в СМИ об отсутствии денег на выездной матч. До этого "Протон", как и другие клубы области (по неофициальным данным, среди них – "Автодор", "Энергетик", "Кристалл") несколько раз брали средства на поездки в долг, расплачиваясь с кредиторами после получения бюджетных траншей.
Поражения команды в регулярном чемпионате Суперлиги не повлияли на решение о продолжении финансирования команды. Но в связи с выявленными Счетной палатой фактами нецелевого использования бюджетных средств клубом «Протон» в декабре министерством было приостановлено финансирование клуба (основание – постановление правительства Саратовской области №27-П от 27.01.2009).
Однако в настоящее время все недостатки устранены, и до конца текущего года финансовые обязательства перед «Протоном» правительством области будут выполнены.
При этом следует отметить, что гендиректор клуба «Протон» Юрий Воронин в очередной раз позволил себе использовать метод «информационного шантажа», сообщив средствам массовой информации о риске невыезда команды в Уфу. Хотя билеты были приобретены заблаговременно и вопрос о невыезде команды не стоял. Думаю, Юрию Борисовичу все-таки стоит задуматься о личной репутации в среде спортивной общественности).