В Саратовской области проживают и активно трудятся на ниве научного творчества 306 ученых. Среди них - не только доценты с кандидатами, но и полноценные докотора наук. Об этом сообщает недавно созданная электронная энциклопедия "Ученые России", где представлено более 13 107 биографий и фото выдающихся ученых и специалистов России, стран СНГ и ближнего зарубежья.
Армия саратовских ученых здесь - одна из самых многочисленных.
В Чувашской Республике - всего 43 ученых, в Оренбургской области - 64, в Республике Марий Эл - 67, в Ульяновской области - 68, в Мордовии - 75, в Самарской области - 109, в Пермском крае - 109, в Удмуртии - 110, в Кировской области - 162, в Пензенской - 173, в Башкортостане - 185, в Татарстане - 340, зато в Нижегородской области - 545 ученых.
По числу доцентов, кандидатов и докторов различных наук мы уступаем только Татарстану и Нижегородской области.
Больше всего ученых в Саратовской области работают в сфере медицинских наук. Здесь занято 64 ученых. На втором месте - технические науки - 52 ученых, на третьем - физико-математические науки.
Но, несмотря на то, что Саратовская область числится в разряде аграрных регионов, к представителям сельскохозяйственных наук относятся лишь 22 ученых. В то же время экономикой у нас занимаются 23 человека, а в области исторических наук работает 20.
Меньше всего в Саратовской области культурологов и специалистов в области военных наук (по 1), психологов (3), политологов (4) и философов (4).
Среди 306 ученых значатся Леонид Коссович, Петр Глыбочко, Игорь Плеве, Сергей Суровов и даже Александр Маликов.