Министерство образования и науки РФ проверило эффективность негосударственных вузов
Результаты мониторинга эффективности негосударственных вузов и филиалов опубликованы на официальном сайте ведомства. Мониторинг был проведен после обращения в Минобрнауки Ассоциации негосударственных вузов России. Однако, несмотря на то, что в стране зарегистрировано 446 негосударственных вузов и 661 их филиал, участвовать в мониторинге решились только 70 вузов и 97 филиалов. В черный список с признаками неэффективности по всей России попали 41 вуз и 55 филиалов.
Частники оценивались по критериям, которые призваны показать уровень образовательной и научной работы. Учитывался средний балл ЕГЭ студентов, принятых на первый курс, объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, количество иностранных студентов, уровень дохода вузов, общая площадь учебно-лабораторных зданий в расчете на одного студента. Для филиалов количество критериев было увеличено, например, рассматривалась доля кандидатов и докторов наук в числе преподавателей без учета совместителей и договорников.
В нашем регионе мониторинг показал такие результаты: к неэффективным отнесен Балаковский институт бизнеса и управления, в число эффективных попал Поволжский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации. Не приняли участие в мониторинге Саратовский, Балаковский и Балашовский филиалы Современной гуманитарной академии, Саратовский филиал Международной академии бизнеса и управления и Вольский филиал Института экономики и антикризисного управления.