О пожарах теперь будут возвещать колокольные звоны. Об этом сообщило сегодня областное МЧС. В министерстве посчитали, что колокольни, кроме ритуальных звонов, можно задействовать и в качестве «пожарной сигнализации». Проще говоря, чтобы они начинали звонить, как только в городе возникнет пожар.
Уже заключено 28 договоров между спасателями и храмами. Правда, как это будет реализовываться на практике — непонятно. Ведь для оперативного освещения звонарям надо выдать спасательные рации, кроме того, заставить их 24 часа дежурить на них.
Кроме того, непонятно предназначение пожарного звона. Завидев огонь, звонарь должен звонить по телефону «01», а не в колокол. Если звон раздается для простого народа — тоже неизвестно зачем, ведь в случае пожара спасатели, наоборот, просят всех уйти от места возгорания.
Не исключено, что подобного рода инициатива была доведена до СМИ после того, как МЧС провело две неудачные, с точки зрения саратовцев, попытки оповещать население о ЧС с помощью SMS-сообщений.
Вместе с тем, как рассказал пресс-секретарь Духовного управления мусульман Саратовской области Ахмет Махметов, в качестве оповещателей могут служить и высокие минареты - они есть в каждом крупном городе региона. "У нас там установлена мощная звуковая аппаратура. Муэдзин 5 раз в день призывает народ к молитве. Не будет страшного, если он прервется и провозгласит о грядущем ЧС. Мы не нашли в Коране таких запретов. Речь идёт о спасении людей".