Новая структура Облдумы. Комментарии депутатов

Новая структура Облдумы. Комментарии депутатов
10/24/2012 - 17:28

Депутат областной думы 5 созыва Николай Семенец прокомментировал структуру областной Думы, утвержденную на первом заседании регпарламента:

– Считаю, что структура облдумы устоялась и изменения в нее не требуются. Она положительно зарекомендовала себя во время работы предыдущего созыва. Могу отметить, что из всех четырех созывов самым удачным был именно действующий вариант. В нем все было учтено. И это позволило сделать работу созыва эффективной, что является самой главной оценкой деятельности парламента. Поэтому я не согласен с предложением «все сломать», пойдя на сокращения и объединения комитетов.

Слова коллеги по депутатскому корпусу дополняет депутат Галина Комкова:

– Структура облдумы менялась в предыдущие созывы – как я понимаю, это происходило потому, что у субъекта Федерации не было устоявшихся полномочий. Сейчас разграничение полномочий между Федерацией и субъектом РФ практически завершено. И соответственно под те полномочия, которые есть у регионов, и создаются направления, по которым субъект осуществляет свою деятельность, в том числе и законодательную.
Таким образом, в настоящее время каждому направлению деятельности субъекта Федерации у нас соответствует думский комитет. И это очень правильно.

Во временную рабочую группу поступали предложения по изменению структуры регионального парламента. Например, один из депутатов предлагал создать комитет по промышленности и дорожному строительству. Но рабочая группа пришла к выводу, что дума не имеет права его создавать, поскольку такое направление деятельности не относится к полномочиям субъекта Федерации – это федеральные полномочия. Устоявшаяся структура, которая была апробирована в предыдущем созыве, доказала свою эффективность. И депутаты, которые работали в этих комитетах, тоже показали свою эффективность. Поэтому я не согласна с попытками некоторых моих коллег оценивать их работу с точки зрения количественных критериев. Считаю, что это не совсем правильно. Если закон будет иметь фундаментальное значение для Саратовской области, комитет может год работать над его содержанием, уточнять понятия и формулировки. Можно привести массу таких примеров – например, закон о поддержке предпринимательства разрабатывался профильным комитетом достаточно долго. Нужно судить по эффективности работы комитета.

В целом считаю, что существующая структура облдумы устоялась. Она – правильная и соответствует компетенции областной Думы, поэтому менять ее сейчас нецелесообразно.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
10/24/2012 - 17:28
Поделиться новостью:

Похожие новости