Общественный совет обсудил проблемы защиты границы

Общественный совет обсудил проблемы защиты границы
10.10.2012 - 17:51

Сегодня в Торгово-промышленной палате Саратовской области состоялось заседание Общественного совета при Приволжском территориальном управлении Росграницы. На нем обсуждалась перспектива развития и обустройства пунктов пропуска через границу. В совещании принимали участие руководитель Приволжского территориального управления Росграницы Сергей Корнеев, начальник Пограничного управления ФСБ России по Саратовской и Самарской областям Александр Костюченков, а также представители Роспотребнадзора, Приволжской железной дороги и руководители федеральных органов исполнительной власти.

«Сейчас в Саратовской области - 3 пункта пропуска и 33 места пересечения с границей. Почти все они недостаточно оборудованы, - посетовал Сергей Корнеев. - С каждым годом растет количество людей и транспорта, пересекающих границу. При этом число работников не меняется. Необходимо принимать решение на федеральном уровне. Впереди Универсиада, Олимпиада в Сочи, ЧМ-2018. Планируется реконструкция существующих пунктов пропуска и строительство новых, оборудованных по последнему слову техники. К 2015 году будет построен новый аэропорт в Сабуровке, на его строительство выделено 15 млрд. рублей. При этом глобальной реконструкции старого не планируется – он давно не отвечает необходимым требованиям. Решить все проблемы сразу не получится – не хватает бюджетных средств, поэтому привлекаются инвесторы, в том числе зарубежные. До сих пор непонятно, кто должен финансировать проекты. Необходимо менять инфраструктуру, строить дороги. Сейчас ведется внедрение системы электронных пропусков, выработаны новые правила режима, изданы приказы. Для улучшения ситуации необходима инициатива с места».

С ним не согласился Александр Костюченков: «Нужно, наоборот, сокращать штат таможенников и число пропускных пунктов. Людей нет, дорог нет – для кого пропускные пункты? Мне становится стыдно, когда я еду по стране на поезде. Пункты толком не оборудованы, нормально работают из них от силы 2 и если увеличивать их число, это будет пустой тратой бюджетных средств».

Как считает завкафедрой государственно-правовых дисциплин приволжского филиала Российской академии правосудия, член ассоциации юристов России Анатолий Лаврентьев, необходимо тщательно следить за исполнением законодательства. «В России много законов, но никто не контролирует их исполнение. Нужно проводить мониторинг правоприменения, сообщать обо всех нарушениях в надлежащие органы. Это очень важная мера».

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости