Специалисты: дети от клещевины могли умереть

Специалисты: дети от клещевины могли умереть
09/28/2012 - 15:08

Специалисты филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Саратовской области прокомментировали "СарИнформу", насколько опасно отравление воспитанников дома-интерната в Александровогайском районе. Напомним, минувшим вечером в местную ЦРБ доставили 11 детей в возрасте от 7 до 15 лет в состоянии средней тяжести. Они признались, что ели семена клещевины, из которой делают знаменитое касторовое масло.

- Семена растения ядовиты в любом количестве, - рассказал начальник отдела семеноводства Россельхозцентра Александр Тихомиров. - Клещевина выращивается в промышленных масштабах, ведь касторовое масло используют в парфюмерии, применяют в медицине - оно помогает быстрому опорожнению кишечника. Но свежеотжатое масло - это яд. Оно проходит сложный химический процесс для избавления от рицина и рицинина. Окончательно остатки ядов уничтожает длительное термическое воздействие.

Первые симптомы отравления наступают через 15 часов – поднимается температура, наливаются кровью глаза, возникает тошнота, рвота, кровавый понос, сильная боль в животе, судороги, заторможенность. Человеку становится то хорошо, то снова плохо. Смерть от острого отравления наступает через 6-8 дней. Человеку достаточно 0,003 мг/кг. То есть если ребенок съел шесть семян – очень вероятен летальный исход.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
09/28/2012 - 15:08
Поделиться новостью:

Похожие новости