Саратовцы жалуются на то, что коллекторские агентства превышают свои полномочия

Саратовцы жалуются на то, что коллекторские агентства превышают свои полномочия
08/29/2012 - 09:56

Жители Саратова обратились в Роспотребнадзор с жалобой на работу коллекторских агентств. Об этом сообщает пресс-служба федерального Роспотребнадзора. Граждане рассказывают, что коллекторы превышают свои полномочия, грозятся избить человека, если он не отдаст долг. Ведомство провело собственную проверку и доказало, что коллекторы и правда "перегибают палку".

«Коллекторы угрожают жизни и здоровью граждан, запугивают их описью имущества, лишением родительских прав, привлечением к уголовной ответственности, избиением, вторгаются в квартиры, распространяют порочащие сведения о людях, которые взяли кредит, и совершают ряд других противоправных деяний», – говорится в выводах Роспотребнадзора по итогам проверки деятельности коллекторских агентств.

Роспотребнадзор поручил прокурорским работникам обратить внимание на этот факт. А гражданам дана рекомендация: "Если долг просрочен, а коллекторы пришли и стучатся в дом, то гражданин не обязан их впускать, они - не судебные приставы. Можно сразу вызвать полицию, чтобы ее сотрудники установили название агентства и личности коллекторов. Эти сведения пригодятся в суде".

Категорически нельзя подписывать любые бумаги, которые предлагают коллекторы. При общении с ними желательно использовать фото- и видеосъемку, а также диктофонные записи, которые можно затем предъявить судьям. Если же коллекторское агентство использует в своем наименовании слова «судебный пристав» или сходное словосочетание, то это тоже нарушение, и можно смело обращаться с такой информацией в подразделения Федеральной службы судебных приставов, добавили в Роспотребнадзоре.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
08/29/2012 - 09:56
Поделиться новостью:

Похожие новости