Сегодня в пресс-центре КП-Саратов состоялся круглый стол, на тему: как правильно выбрать арбуз?
Ирина Озингина, главный нештатный специалист-диетолог регионального минздрава рассказала, что арбузы противопоказаны при обострении язвенной болезни, гастрите, кишечной болезни:
"Маленьким детям до года вообще нельзя давать арбузы, детям старшего возраста, они должны быть куплены со всей осторожностью. Арбуз нужно вымыть и обдать кипятком, чтобы избежать пищевых инфекций. Если отравление вызвано нитратами, то это проявится от часа до восьми часов. Может развиться слабость, повышение температуры, рвота, боль в правом боку, сонливость и т. д.", - рассказала она.
Валентина Бородачева, доцент кафедры защиты растений и плодоовщеводства Аграрного университета отметила, что лучше покупать арбузы, которые выращены в Саратовской области или где-то недалеко от нее:
"Есть такие способы проверки арбуза, его сжимают и он должен затрещать, или щелкнуть по арбузу, но все это не точно определяет его качество. Арбузы часто везут недоспелые, он по ходу транспортировки дозревает, да он спелый, но вкус его будет не тот, так как скажется недостаток сахара. Так что лучше брать арбуз, который лежал недалеко и его не перевозили", - посоветовала специалист.