Дети-сироты смогут выбирать место жительства

Дети-сироты смогут выбирать место жительства
07/25/2012 - 12:37

На заседании Саратовской областной Думы во втором чтении рассмотрен проект закона "Об обеспечении дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Разработка новой редакции областного закона потребовалась для приведения его в соответствие с Федеральным законом.

Начиная с 2013 года, устанавливается новый порядок обеспечения жилыми детей этих категорий. Одним из важных моментов является внесение в областной закон нормы о праве детей-сирот в 16-летнем возрасте выбирать желаемое место предоставления жилого помещения. Списки детей-сирот, имеющих право на получение жилого помещения, будут формироваться с 14-летнего возраста.

Кроме того, вводится норма, когда право на обеспечение жилым помещением у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, будет возникать и в случае, если площадь ранее занимаемого жилого помещения будет менее 14 кв. м, в том числе, если такое уменьшение произойдет в результате вселения в данное жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Председатель облдумы Марина Алешина отметила, что к утверждению этого проекта закона депутаты шли очень долго, в нем учтены многочисленные поправки.

- Это очень важный документ, он дает социальные гарантии для детей-сирот, в нем учитываются их пожелания, так как они смогут выбрать жилье по своему усмотрению.
Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
07/25/2012 - 12:37
Поделиться новостью:

Похожие новости