Горожане могут увидеть уникальную саратовскую гармонику

Горожане могут увидеть уникальную саратовскую гармонику
07/07/2012 - 10:00

В Саратовском музее краеведения работает выставка, на которой можно увидеть саратовскую гармонику с колокольчиками. Инструмент является уникальной ценностью культурного наследия региона.

Экспонаты выставки – свидетели славной и нелегкой судьбы саратовской гармоники. Первую гармонную мастерскую в Саратове открыл Николай Карелин (Корелин) в 1870 году. В начале XX века в Саратове работало 8 мастерских по производству гармоник, а по всей губернии трудились 40 кустарей-гармонщиков. Мастерские были небольшими, основные операции выполнял сам мастер, помогали же ему подмастерья и ученики. Широкую известность получили такие талантливые мастера, как Дмитрий Жарков, Дмитрий Карелин, Хрисанф Артемьев, Михаил Темяков, Василий Ножкин и другие. Заказы им приходили из многих волжских и сибирских городов, с Дальнего Востока и юга России.

На выставке можно увидеть редкие музыкальные инструменты, изготовленные этими саратовскими мастерами. Все гармоники имеют клейма мастеров – своеобразные паспорта и знаки качества изделий.

Также на выставке экспонируются гармоники, изготовленные гармонным мастером Андреем Комаровым: уникальная двухрядная гармонь с полутонами, потешная, эпатажная гармоника-сапожок. Многим покажутся интересными материалы гармонного мастера Владимира Чушкина: написанная им книга «Изготовление саратовской гармоники с колокольчиками» (2007), голосовые планки с клеймом мастера и гармоника, сделанная его руками.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
07/07/2012 - 10:00
Поделиться новостью:

Похожие новости