Новая мода появилась у саратовцев – они хотят варить пиво в домашних условиях.
Сегодня, во всемирный День пивовара, «СарИнформ» пообщался с одним из новоявленных пивоваров Валерием. По его словам, он варил пиво в течение года, потом отказался – слишком нерентабельным выходит напиток.
«Нужен хмель, а где его взять? Его не продают, только по дачам собирать пришлось. Зерно купил на Сенном рынке в птичьих рядах, прорастил его. В баках оно у меня бродило месяц-полтора. В конечном итоге, хотя и сделали всё по рецепту, у нас вышла каша. Уже опытным путем мы установили, что соотношение ингредиентов должно быть совсем не таким, какое указывают в книжках, особенно старых. Лучше всего рецепты брать в Интернете, но все равно выходит дорого. Заработать на пивоварении не получится», - рассказал он.
Пиво рентабельно лишь при производстве в больших объемах, подтверждают пивовары. И называют его целебным напитком – в нем много витаминов, особенно группы Б. По словам врачей, 5-6 бутылок пива по содержанию алкоголя идентичны бутылке водки. Но, в отличие от водки, пиво более благоприятно для организма. Употребление в день 3 банок пива крепостью 5% может считаться нормой.