ГИБДД предлагает, чтобы инспекторы снова брали с водителей деньги

ГИБДД предлагает, чтобы инспекторы снова брали с водителей деньги
06/05/2012 - 11:04

Госавтоинспекция РФ вышла с предложением вернуть возможность гаишникам брать с водителей «живые деньги».

Там указывают на достаточно низкий процент собираемости штрафов в настоящее время. Люди просто не идут в банк. «В особенности это касается мелких прегрешений: тысячи автомобилистов не считают нужным терять полчаса-час, чтобы оплатить квитанцию с мелкой суммой», - считают в ведомстве.

В правительство подготовлен пакет документов, где предлагается вернуть право сбора денег на дороге. Взамен водителю будет выдаваться квиточек об оплате.

Как «СарИнформу» рассказал начальник ГИБДД Саратовской области Павел Рогов, возврата к прошлому делать не стоит: «Может, в каких-то регионах и упала собираемость, но только не у нас, у нас она повысилась. Мы всячески уходим от контакта водителя с инспектором, и за этой практикой - будущее. К тому же, если люди не идут в банк, есть законные методы наказать их и взыскать штраф, хотя бы с помощью тех же самых приставов. Считаю, что возвращать практику, когда водитель платит деньги на дороге, не стоит».
Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
06/05/2012 - 11:04

Коментарии экспертов


Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ

Я решение проблемы низкой собираемости вижу в другом. Мне как водителю, тоже очень неудобно отстаивать очереди в банке из-за ста рублей. Почему бы не сделать оплату штрафа более доступной – через терминалы, банкоматы, систему СМС. Вот и всё, вот решение проблемы.

Депутат Саратовской городской думы

Денежные контакты инспектора с водителем надо исключить – не стоит подвергать людей соблазнам. Вернув былую практику, мы снова породим вал коррупции. Считаю, нужно ужесточить ответственность тех, кто не платит вовремя. Сделать как в Европе: в течение 2 недель не проплатил – сумма увеличивается. Вот тогда всё встанет на свои места.

Поделиться новостью:

Похожие новости