Саратовцы неправильно отметили Радоницу

Саратовцы неправильно отметили Радоницу
04/24/2012 - 17:57

Праздник Радоницы (Дня поминовения успоших) современным обществом воспринимается не совсем правильно. Об этом «СарИнформу» заявили в пресс-службе Саратовской епархии.

«Многие уверены, что нужно ездить на кладбище и поминать ушедших родных и близких. Порой подобные мероприятия превращаются в пьяное застолье прямо на могилах. Церковь иначе как кощунством назвать это не может. На Радоницу ни есть, ни пить, тем более спиртные напитки, на кладбище нельзя. Это оскорбляет память усопшего. Не должны православные люди и оставлять на могилах рюмку водки, кусок хлеба, «крашенки» для усопшего - это пережиток язычества», - заявил собеседник.

Священнослужители напоминают, что это день не чревоугодия, а духовного воспоминания об ушедших. В этот день можно обойтись без кладбищ – лучше поставить в церкви свечку за упокой. Отстоять службу, помолиться и подать записку с именами усопших родственников для поминовения в алтаре. Православная Церковь разрешает мирянам просто прибрать могилу и помолчать над ней, вспоминая покойного. Принесенную по незнанию поминальную еду лучше отдать тем, кто просит милостыню у кладбища, с просьбой помолиться о ваших покойных близких.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
04/24/2012 - 17:57
Поделиться новостью:

Похожие новости