Коммунист Александр Гришанцов проник с арифметической линейкой в гараж администрации Октябрьского района. Оставив на время электорат, он поставил себе цель: измерить ширину щелей в избирательный урнах. Зачем он для этого проник именно в гараж – сейчас пытаются выяснить. Как пока остается неизвестным и то, зачем во время сложного периода в жизни города (вхождение в отопсезон, начало зимнего сезона, начало эксплуатации зимней дорожной техники и т.п.) ему потребовалось знать размер у избирательных урн.
Сам коммунист, которого застали за этим занятием в гараже, не смутился. И занятие продолжил. Впоследствии из его интернет-блога стала понятна причина такого исследования: через размер щели он опытным путем пытался узнать, сколько листов бумаги принимает щель в зависимости от размера. Последователь Ильича сложным эмпирическим путем установил очень важную вещь: стандартная урна для голосования пропускает несколько листочков. Впрочем, и нестандартная тоже.
Согласно его выводам, щели в урнах бывают 2 типов обычные и расширенные. Виды делятся на подвиды: гладкие и шероховатые, занозистые. У разных типов щелей, как установил депутат, разная пропускная способность (в количествах принимаемых листков в минуту). Коммунист установил, что есть урны-трансформеры: «крышку одели – щель узкая.., крышку сняли – щель широкая», - пишет депутат.
Чуть позже электорат обнаружит неточности в замерах депутата. Так, согласно закону, регламентирующему избирательные урны, стандартная ширина щелей должна составлять 0,3-0,5 см. Почему депутату, как он сам пишет, удалось «с трудом пропустить в стандартную щель более двух листов» - остается загадкой. На этот счет у экспертов существуют два предположения. Одни считают, что линейка была неоткалибрована и не поверена должным образом. Другие, что Гришанцов попытался втиснуть в полусантиметровый «зев» не обычную бумагу, а толстые листы картона.
Будет ли исследователь публиковать полученные данные в научных журналах, и претендует ли он на получение какой-либо научной премии за свои глубокие исследования – установить не удалось.
Размеры стационарных ящиков для голосования должны составлять 60х60х105 см (+- 1см), прорезь для опускания заполненных бюллетеней длиной 23 см (+- 0,5 см) и шириной 0,3-0,5 см размещается сверху.