К концу торговой сессии вторника российские фондовые индексы показали отрицательную динамику. К 18:34 индекс ММВБ обвалился на 6,66%, а индекс РТС рухнул на 6,26%.
Торги на российских биржах начались с падения основных индексов, которые в первый час торгов предприняли попытку восстановить утерянные позиции, однако достаточно быстро вернулись к нисходящей динамике и в течение дня ускорили темпы падения, обновив годовые минимумы. Каких-либо поводов для оптимизма инвесторам найти не удалось. Решение вопроса предоставления следующего транша финансовой помощи Греции, для того чтобы дать национальному правительству время на урегулирование бюджетных проблем, было перенесено как минимум до середины октября, что никак не способствовало снижению неопределенности на рынках. Ближе к середине месяца также станет доступен отчет представителей Евросоюза, МВФ и ЕЦБ о проведенной проверке хода сокращения бюджетных расходов.
Стоимость нефти и металлов к завершению торгов в России ослабевала. Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в ноябре подешевели на 2,01% и торговались на уровне $76,05 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent упали на 1,83% и находились на значении $99,85 за баррель.
Единственными из наиболее ликвидных акций показавшими положительную динамику к завершению российских торгов стали бумаги Полюс Золота (+0,17%). Лучше рынка выглядели также обыкновенные акции Сургутнефтегаза (-3,02%) и котировки МТС (-3,08%). В лидерах падения пребывали бумаги Банка «Возрождение» (-14,87%) и акции Распадской (-14,75%). Котировки Уралкалия опустились на 12,3%.
Панические настроения на рынках сохраняются, однако перепроданность активов также растет, что указывает на то, что в ближайшее время инвесторы будут стараться найти повод хотя бы для краткосрочного отскока индексов, сообщает аналитик компании «АТОН» Елена Кожухова.