Саратов предложено увеличить в пять раз

Саратов предложено увеличить в пять раз
10/04/2011 - 14:46

Бывший губернатор Саратовской области и ныне действующий ректор Поволжского института им. П.А. Столыпина Дмитрий Аяцков предложил расширить границы Саратова в 5 раз и сократить число районов области с 39 до 12. Эту идею он озвучил на круглом столе, состоявшемся сегодня в пресс-центре саратовского приложения к газете «Коммерсант» и посвященном долгосрочному развитию областного центра.

Помимо Аяцкова в обсуждении данного вопроса приняли участие депутаты Областной думы Павел Большеданов и Михаил Исаев, президент региональной Торгово-промышленной палаты Максим Фатеев, проректор Института имени Столыпина Олег Фомин, ректор СГТУ Игорь Плеве, главный архитектор Саратова Александр Кискин и другие.

По мнению Дмитрия Федоровича, расширение границ Саратова возможно за счет присоединения к нему части территории Саратовского района, вплоть до Сабуровки, Клещевки, Сторожевки, Красного Октября и Березиной речки. Одновременно было предложено сократить число и укрупнить районы города, придав им статус административных округов. «В расширенном Саратове должно быть четыре округа, - считает Аяцков. – Волжский (он вберет в себя еще и Кировский район), Северный (сегодняшний Ленинский и часть Саратовского), Центральный (Фрунзенский плюс Октябрьский) и Южный (Заводской и часть Саратовского)».

Эти идеи в целом были поддержаны почти всеми участниками «круглого стола». Выступавшие отметили, что подобное расширение позволит повысить статус Саратова, усилит его инвестиционную привлекательность, увеличит в разы капитализацию бизнеса, расположенного сегодня за границами областного центра, и оживит ситуацию в сфере жилищного строительства. В итоге было предложено еще раз обсудить этот вопрос на очередном заседании областной Общественной палаты, которая потом, возможно, и выступит с соответствующей законодательной инициативой.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
10/04/2011 - 14:46

Коментарии экспертов


Депутат Саратовской областной думы

Я считаю, что проект расширения территории Саратова пока преждевременный. В первую очередь надо узнать мнение жителей области, а это 5 районов. Не только Саратовский, но и Татищевский. К тому же появятся значительные финансовые издержки. Надо будет растягивать инфраструктуру районов. Пока что с реализацией этого проекта надо подождать.

Поделиться новостью:

Похожие новости