У дистанционного обучения нет будущего. С таким заявлением выступили представители Саратовского юридического института. На сегодняшнем круглом столе, посвященном развитию высшего образования в регионе, говорили о всё растущем внимании абитуриентов к дистанционной форме обучения. Так, из 121 000 студентов-жителей Саратовской области, 51% - «заочники». По России пропорции примерно те же.
В качестве яркого примера привели знаменитого путешественника-кругосветника Федора Конюхова, который находясь годами в открытом океане, сумел окончить престижный российский ВУЗ.
Однако, по словам заместителя декана юрфака Саратовского Юридического института Иосифа Железко, такие примеры не повышают статус заочного образования, а наоборот, способны его принизить. Кроме того заочное образование открывает массу возможностей для подлога.
«Дистанционное обучение – это путь в никуда, - считает он. – Обучающийся по книгам может не до конца понять термин, или даже целый предмет, а спросить не у кого. Представляет какого качества будет такое образование? Преподаватель, проводя дистанционно тестирование, понятия не имеет¸ кто сидит и жмет кнопки на том конце провода – студент или приглашенный им кандидат наук. Лучше классического очного образования придумать невозможно».