Первый замминистра строительства и ЖКХ Саратовской области Анна Антонова прокомментировала данные Саратовстата по вводу жилья за январь-август 2011 года. По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики в январе-августе текущего года за счет всех источников финансирования построено 4 573 квартиры общей площадью 446,6 тыс.кв.м, что составило 95,9% к аналогичному периоду 2010 года. Только в августе на территории региона введено в действие квартир общей площадью 94 тыс.кв.м. Населением за счет собственных и заемных средств за указанный период времени сдано 1 156 жилых домов общей площадью 253,1 тыс.кв.м, что составило 99,3% к январю-августу 2010 года. Доля индивидуального жилищного строительства в общем объеме введенного жилья за восемь месяцев 2011 г. жилья составила 56,7%.
В своем комментарии Анна Антонова сказала: «Исходя из статистических данных, на сегодняшний день, мы наблюдаем незначительный спад в строительстве жилья по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тем не менее, необходимо отметить, что это достаточно высокие показатели в сфере возведения жилья. Недавно я принимала участие в совещании Министерства регионального развития РФ, на котором обсуждался ход реализации региональных программ по развития жилищного строительства на 2011-2015 годы и текущая ситуация по объемам ввода жилья в эксплуатацию. В Саратовской области была отмечена устойчивая динамика развития жилищного строительства. До конца года, – подчеркнула Анна Антонова, - планируется сохранить наращивание объемов ввода в эксплуатацию жилья и, в конечном итоге, выйти на запланированный показатель - 1 млн. 166 тыс. кв. метров».
Первый заместитель министра строительства и ЖКХ области также отметила, что высокие показатели жилищного строительств в регионе достигнуты благодаря ряду причин. Прежде всего, это связано с наличием в регионе крупных строительных организаций и предприятий стройиндустрии - более 1,5 тысячи предприятий. В последнее время все эти предприятия ориентированы на увеличение объемов выпуска основных строительных материалов. Таким образом, практически все материалы, применяемые в строительном комплексе, начиная от возведения домов, капитальных зданий и сооружений и заканчивая строительством целых микрорайонов, производятся в регионе. «Это главная причина, которая позволяет увеличивать темпы жилищного строительства», - подчеркнула Анна Антонова.
Реализация крупных инвестиционных проектов по строительству заводов и обновлению существующих производств также благоприятно сказывается на показателях введенного жилья и выполненных работ в строительстве.