Корреспондент ИА «Саринформ» встретился с экспертом, занимающимся проблемами в пищевом производстве региона.
Бывший врач-инфекционист, а ныне – руководитель отдела по контролю за качеством выпускаемой продукции одного из предприятий по переработке молока и мяса Александр З. рассказал, что происшествия, подобные массовому заболеванию на ОАО мясокомбинат «Дубки», вызваны только одной причиной: снижением или полным отсутствием контроля за здоровьем коллектива.
- Острая кишечная инфекция (ОКИ), которой заболели дубковцы, распространяется контактно-бытовым, пищевым и водным путем. Болезнетворные микроорганизмы передаются через грязные руки, воду, посуду, зараженные блюда. Мне сообщили, что на мясокомбинате перед вспышкой заболевания работала повар, больная острой кишечной инфекцией. Возможно, через нее зараза распространилась на других. И вспомните, что полторы тонны продукции «Дубков», которые отправили на утилизацию, были выпущены с использованием ручного труда. Удивительно, что массовое заболевание не произошло летом в аномальную жару. Тогда последствия были просто катастрофическими.
По словам эксперта, избежать таких ЧП очень просто.
- В «Дубках» необходимо повнимательнее следить за здоровьем работников. Даже если человек подхватил обычную простуду, его не следует допускать к работе. И почаще контролировать санэпидрежим в пищеблоке.
Нампоним, что 18 августа в ОАО "Дубки" была зафиксировано массовое заболевание острой кишечной инфекцией. Пострадали 177 человек.