В блоге президента РФ Дмитрия Медведева пользователи дискутируют на тему чрезвычайных ситуаций и происшествий. В частности, житель Саратовской области Вячеслав пишет о том, что по Волге перевозки осуществляют в основном наливные суда, перевозят нефть, бензин, дизтопливо.
"А в 1970-х везли всё: лес сухогрузами, пассажиров т/х типа метеор, автомобили сухогрузами, плотами сплавляли лес, сухогрузы и баржи следовали друг за другом. Сам живу на берегу Волги, и к судоходству имею некоторое отношение. Так вот речной флот, в частности на реке Волга практически вымер.
Судоремонтный завод в Саратове также весь развалили и распродали, а территорию насколько мне известно передали под застройку. Примерно года три назад, на Саратовском участке питерский толкач, по своей вине сел на трубу оставшуюся от маяка, пробил корпус и затонул по палубу, по счастливой случайности из команды никто не погиб, а дело было ранней весной, и по Волге ещё двигался лёд. Так вот МЧС, прибыла на какой-то утлой посудине на воздушной подушке с группой аквалангистов, а впоследствии привезли для замены этого чуда техники, прогулочный катер "Казанка-5", на котором можно выходить на Волгу лишь при волнении 0,5 метра. А участок Волги здесь от берега до берега 11 км и волна под 2,0 метра.
Так вот весь подъём и спасение, осуществляли путейские теплоходы "Горизонт" и "ДТС-5", где ещё имеются специалисты по подводным работам и водолазы. Кстати, статьи расходов, на осуществление деятельности обстановочных организаций и путевых участков постоянно сокращаются, а специализированной организации по спасению, и подъёму т/х по моим наблюдениям на Волге нет. МЧС, занимается лишь поиском и спасением утонувших".