Внесение изменений в Жилищный Кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ обсудили на заседании постоянной комиссии по градостроительству, ЖКХ, архитектуре, земельным ресурсам Саратовской городской думы.
И. о. председателя комитета по ЖКХ администрации областного центра Михаил Кузьмин проинформировал депутата об основных изменениях. Всего их около 300 и их главная задача - усиления госконтроля в сфере ЖКХ.
Как уточнил Михаил Кузьмин, пока он видит несколько подводных камней в реализации полномочий, которыми будут наделены муниципалитеты. В частности, ТСЖ может быть создано собственниками помещений в нескольких многоквартирных домах, количество квартир в которых составляет в сумме не более чем 30, если данные дома имеют общую инфраструктуру. По мнению Михаила Кузьмина, данное количество квартир слишком маленькое: "Считаю, что их нужно увеличить до 150, иначе ТСЖ не будут рентабельны". Второй подводный камень - это совет дома, который создается в том случае, если собственники не выбрали способ управления домом. "По сути это общественный орган и мы не можем принуждать входить в него, однако, согласно Жилищному Кодексу, участие в нем для собственника обязательное", - сообщил Михаил Кузьмин.
В целом, как подчеркнул и. о. заместителя главы администрации Александр Буренин, нужно время, чтобы до конца понять все внесенные изменения. К тому же в ближайшее время на федеральном уровне должны быть приняты дополнительные документы, разъясняющие порядок применения нововведений.
Председатель комиссии Дмитрий Кудинов в свою очередь подытожил, что данная информация была подготовлена для депутатов, чтобы они не только были в курсе изменений в ЖК РФ, но и помогали жителям, управляющим компаниям разобраться в ситуации.