Школьников могут заставить взяться за оружие

Школьников могут заставить взяться за оружие
05/10/2011 - 13:33

В школьную программу в России может вернуться такой предмет как «Начальная военная подготовка». C подобной инициативой выступил главный военный прокурор России Сергей Фрединский.

По его мнению, проблемами патриотического и идеологического воспитания молодых людей нужно заниматься еще до их прихода в армию. А несколько дней назад Сергея Фрединского поддержал президент страны Дмитрий Медведев.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Олег Смолин, как педагог со стажем, отмечает стабильный интерес подростков к военной теме и боевым навыкам, но считает, что для этих целей достаточно факультатива. Попытки ввести обязательную военную подготовку для школьников не повысят ни патриотизма, ни лояльности к военной службе, считает Олег Смолин. Об этом он рассказал в интервью Радио Свобода:

– Считаю, что редакция закона об образовании 1992 года, в подготовке которого я принимал участие, была оптимальна. Начальная военная подготовка или Основы военной службы преподаются в школе на факультативной основе. Почему это лучше всего? Даже в советский период, в особенности в последние годы, НВП вызвала очень разные ощущения у старшеклассников. Там, где она была очень хорошо организована и велась настоящими специалистами, получила поддержку. Там, где это проводилось чисто "для галочки" и, в основном, сопровождалось формальным изучением оружия без оружия, НВП воспринималась большинством ребят отрицательно.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
05/10/2011 - 13:33

Коментарии экспертов


Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ

- Пока в нашей стране действует обязательная воинская повинность, такой предмет школьной программы, как «Начальная военная подготовка» был бы не лишним. Для девушек также можно было бы ввести «Основы медицинской помощи». Думаю, это заинтересует молодежь. Во всяком случае, это будет не самое худшее нововведение в нашу систему образования, а знания, полученные в ходе таких уроков, действительно смогут пригодиться школьникам во взрослой жизни.

Поделиться новостью:

Похожие новости