Саратовец пожаловался Президенту на высшую школу

Саратовец пожаловался Президенту на высшую школу
03/31/2011 - 17:46

В блоге президента РФ Дмитрия Медведева появилось сообщение от жителя Саратова, представившегося как aspir. Пользователь Интернета считает, что молодым людям не стоит поступать в вузы, так как впереди у них просто нет профессионального будущего. Вот что пишет aspir.

«На основании сегодняшней встречи с преподавателями и студентами технических вузов можно сделать вывод, что Вы, Дмитрий Анатольевич, совершенно не обладаете информацией о катастрофическом состоянии высшей школы в России!
Скажите, зачем молодежи идти в науку?, чтобы через 3-4 года аспирантуры получать зарплату доцента 8 т.р.?, а на ее протяжении довольствоваться стипендией в 1500 руб. Можно конечно преподавать на полставки, что даст плюс 1200-1500 руб!? Скажите, как на эти деньги можно даже не жить - существовать молодому ученому!? А ведь помимо зарабатывания этих грошей на собственное существование нужно еще работать над диссертацией: писать и публиковать статьи, ездить на научные конференции в другие города, проводить экспериментальные исследования, что тоже требует материальных затрат и значительных! А ведь на все это требуется еще много времени!, и приходится выбирать между обеспечением своего существования и научной деятельностью.

В таких условиях даже у самых настоящих энтузиастов опускаются руки - и они рано или поздно уходят из науки (например, я выдержал 3 года, а из других аспирантов которых я знаю - ушли все!, даже если защитили свою диссертацию). Уходят и начинают зарабатывать в несколько раз больше не то что доцента - профессора!
И что мы имеем на настоящее время: в высшей школе остались профессора и доценты предпенсионного возраста, которые либо умирают, либо уходят на пенсию, либо уходят по состоянию здоровья, а также та молодежь, которая хочет заниматься наукой, но которая, столкнувшись с нищенским заработком, обязательно уйдет через год, два или три!
А через 3-5 лет тот запас прочности, который еще есть у российской высшей школы, будет исчерпан, и Россия столкнется, из-за полного отсутствия преподавателей, с повальным закрытием кафедр, специальностей, ученых советов и даже целых вузов!

Скажите!? Что Россия будет делать без строителей, механиков, энергетиков, электронщиков, физиков, математиков, химиков и многих многих других молодых специалистов?»

Поделиться новостью:

Похожие новости