На сегодняшней пресс-конференции в Саратовском Доме кино организаторы мероприятия рассказали свою версию причин закрытия Нижне-волжской студии кинохроники и кинотеатра.
Главный редактор предприятия Татьяна Зорина сообщила, что студия кинохроники не получает заказов уже несколько лет из-за соответствующей политики федерального Министерства культуры.
– А у киноклуба «Волшебный фонарь» из-за отсутствия заказов появились долги – около 1, 9 млн рублей, - вступил в разговор генеральный директор студии Андрей Наймушин. – Мы продали несколько площадей в здании (320 кв.м) и за счет этого отремонтировали часть помещений. Однако меня после этого сняли с должности и теперь я экс-гендиректор.
По словам устроителей брифинга, временным руководителем студии стал Сергей Феклистов – бывший менеджер по коммерческой части ГТРК «Саратов».
- Он разорвал отношения с киноклубом «Волшебный фонарь» и показ кинофильмов прекратился. Вместо киносеансов в здании проводятся рыцарские турниры. Феклистов требует от сотрудников студии, чтобы они побыстрее уволились по собственному желанию. Два дня назад он вручил уведомления о сокращении нескольким работникам, в том числе и арт-директору Роману Васильеву, - сказал Андрей Наймушин.
Организаторы пресс-конференции сообщили, что на здание студии кинохроники уже есть несколько покупателей.
- Продается оно с долгами, по дешевке, - говорит Наймушин. – А мы стараемся его спасти. Мы написали открытое письмо председателю Союза кинематографистов России Никите Михалкову. Только общественное участие может вернуть саратовцам кинотеатр. Областное правительство нам помогает, но этого мало.
Саратовские кинематографисты подчеркнули, что инцидент с закрытием кино не случаен. Недофинансирование студии – это происки чиновников, которые "решают таким образом свои узкокорыстные задачи".