Роспотребнадзор: ВИЧ-инфекция - болезнь поведения

01.12.2010 - 13:00

Сегодня в "КП-Саратов" состоялась пресс-конференция, посвященная Международному Дню борьбы со СПИДом. В ней приняли участие главный врач ГУЗ "Саратовский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" Любовь Потемина, председатель "Саратовской областной организации общественной организации Российское общество Красного Креста" Дмитрий Калинин, представители Роспотребнадзора губернии.

Как было озвучено в ходе пресс-конференции, на сегодняшний день в Саратовской области зарегистрировано более 10 тысяч ВИЧ-инфицированных, умерли более 2 тысяч человек (за период эпидемии, начиная с 1996 года). Причины заражения остаются прежними, однако сейчас на первое место выходит - передача половым путем. "Увеличивается доля зараженных женщин, происходит феминизация заболевания", - отметила специалист Роспотребнадзора Лариса Федорова. Также она добавила, что очень важно учитывать, что ВИЧ-инфекция - это болезнь поведения, так как именно от поведения человека в обществе зависит возможный процент его заражения. "ВИЧ - лечится, но не вылечивается", - добавила она в завершении своего выступления.

Как рассказала Любовь Потемина, в 1996 году было зарегистрировано первых 110 случаев ВИЧ-инфекции. Все они были переданы через внутривенное употребление наркотиков, все зараженные - лица мужского пола. На данный момент Саратовская области занимает 17 место в РФ по количество зараженных. "Идет снижение количества зарегистрированных, которые относятся к первозараженным", - добавила она.

Улучшение показателей стало возможным, благодаря тому, что государство уделяет большое внимание данной проблеме. По словам главврача, с 2006 году, когда был запущен соответствующий нацпроект, терапия (от 80 до 150 тысяч в год на пациента) с согласия пациента была прописана 2 тысячам заболевшим. Сейчас 300 пациентов не имеют прогрессирования заболевания. "Люди умирают не от СПИДа, а от развития вторичного заболевания, например, туберкулез, пневмония", - сказала Любовь Потемина. Общее количество тех, кто умер от СПИДа составляет - 300 человек.

Большие успехи достигнуты в направлении, когда ВИЧ-инфицированная мать может родить здорового ребенка. Уже прошло 1500 таких родов, 900 детей списано с учета, 91 ребенок заразился ВИЧ (включая 1 ребенка через грудное молоко).

"Человек должен сам придти к нам, сделать анализ, он проводится анонимно. Все зависит от его решения, это его право, - подчеркнула главврач. - Человек должен заботится о своем здоровье. Если он придет и попросит помощи, мы окажем ему ее. У нас есть средства для этого, создана материально-техническа база, есть лекарства. Не нужно бояться".

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости