Штормовая погода, установившаяся на Средней Волге 30 ноября, привела к отключению сразу двух линий электропередач напряжением 500 киловольт из-за повреждения оборудования на подстанции «Куйбышев». Оставшиеся в работе линии электропередач не обеспечивали возможность выдачи полной мощности Балаковской АЭС и в строгом соответствии с проектным алгоритмом в 19:16 мск системной автоматикой отключен от сети энергоблок №4. Реакторная установка этого энергоблока была переведена на уровень мощности 10% от номинальной, сообщает Центр общественной информации станции.
По требованию диспетчера объединенной энергосистемы Средней Волги электрическая мощность БалАЭС была снижена до 2 840 мегаватт с целью поддержания баланса потребления и генерации в объединенной энергосистеме Средней Волги. При этом энергоблоки №№ 1, 2 и 3 находились в работе.
Повреждений оборудования БалАЭС, ухудшения радиационной обстановки, нарушения пределов и условий безопасной эксплуатации не было.
Благодаря четкой работе энергетиков Самары и БалАЭС в 21.44 мск 30 ноября ЛЭП-500 «Куйбышев-1» и «Куйбышев-2» включены в работу и в 22.30 энергоблок №4 БалАЭС включен в сеть.
В 6.55 минут 1 декабря мощность АЭС восстановлена до плановой в 4 240 мегаватт.
Радиационный фон в районе расположения Балаковской АЭС не изменился, находится на уровне естественных природных значений, характерных для европейской части России, и составляет 0,09 микрозиверт в час.