Сегодня в главном управлении регионального МЧС состоялся брифинг начальника ГИМС Геннадия Медведева.
По его словам, в преддверии наступающих зимних холодов у гимсовцев есть два главных вопроса: рыбаки, которые бесконтрольно выходят на лед в любое время суток и при любой температуре, и дети, которые зимой играют на неподготовленных к этому периоду водоемах.
- Например, в 2002 году Волга вскрывалась три раза. Тем не менее, на тонкий лед выходили рыбаки и были жертвы. Когда температура воздуха опускается ниже нуля, и на Волге образовывается ледостав, надо быть предельно осторожным…
Медведев обратился к местным органам самоуправления с просьбой своевременно устанавливать знаки об опасности выхода на лед. Он рассказал, что во многих местах на волжском дне есть теплые течения.
Над ними лед бывает очень тонким. В таких местах проваливаются в воду и взрослые и дети.
- Властям необходимо установить запрещающие знаки на Волге и водоемах, – говорит Медведев. – Просто прошедшей зимой, по сравнению с предыдущими, лед был достаточно толстый, и жертв было меньше. А в нынешнюю зиму, по нашим данным, в ближайшие недели ледостав на водоемах области наступит. Для этого надо провести работу в образовательных учреждениях, чтобы объяснить детям, какую опасность представляет тонкий лед.
Медведев сообщил, что ГИМС сообщило о необходимости продолжения инструктажа школьников главам районов области. Но проблема грамотности детей во время ледостава, конечно, на самом деле куда более успешно решается не педагогами, а родительским контролем.
Также был озвучен вопрос о переправах через реки и пруды, которых очень много на территории региона. Начальник ГИМС Геннадий Медведев ответил однозначно, их не будет. То есть пытаться переехать, к примеру, с семьей на любимом джипе замерзший пруд где-нибудь под Шумейкой не стоит. Легко можно утонуть. За такое нарушение предусмотрен штраф 2 тысячи рублей.