В Саратовскую область завезли картофель с вредителями. Открыта телефонная «горячая» линия
Управление Россельхознадзора по Саратовской области выявило в регионе зараженный золотистой нематодой картофель, который был ввезен из Липецкой, Орловской, Пермской областей и республики Беларусь.
Зараженные клубни на производственные цели (на посадку) ввезли в область частные лица без сопроводительных документов.
Начальник отдела карантина картофеля регионального Россельхознадзора Александр Волков рассказал корреспонденту ИА «Саринформ», что золотистую нематоду очень трудно увидеть невооруженным взглядом.
- Она похожа на крошечного червячка и приносит исключительно производственный вред – говорит Волков. – Если кто-то купит зараженную партию для того, что засадить картофельную плантацию, то, скорее всего, урожая он не дождется. Картофельные клубни окажутся маленькими, а золотистая нематода, в свою очередь, заразит землю. Зараженный таким вредителем картофель годится только для пищевых целей.
В Саратове специалисты Россельхознадзора провели инструктажи с торговцами, руководителями рынков сельхозпродукции. Разъяснили риски использования в сельхозцелях зараженного картофеля.
Однако сейчас не ясно, куда в Саратове и области поступили партии картофеля, пораженного золотистой нематодой. На рынках, как говорит Александр Волков, частники знают, что плановая проверка продукции по закону должна проводиться раз в три года. Поэтому в данном случае помочь может только проверка внеплановая, а для нее нужны особые причины (например, заявление покупателя и пр.).
- Зараженный картофель ввезли, как мне думается, любители срубить денег, – продолжает Волков. – Они проехались по деревням, скупили картофель и перепродали его мелким саратовским частникам без документов.
«Горячая» телефонная открыты для того, чтобы объяснять людям, что сажать зараженную нематодой картошку просто нет смысла.