Терпение руководства Саратовского областного суда лопнуло, когда в очередном приговоре, вынесенном их подчинёнными, было обнаружено огромное количество грамматических и орфографических «ляпов».
После прочтения такого «произведения» начальство приняло волевое решение отправить служителей Фемиды на тридцатичасовые курсы русского языка в Институт повышения квалификации Саратовской государственной академии права. Первыми за парты, прихватив с собой учебники, отправились федеральные судьи, чуть позже к ним присоединились и мировые.
Очевидцы рассказывают, что было забавно наблюдать за тем, как судьи с серьёзным видом снимали свои мантии и отправлялись на уроки учиться правильно писать и расставлять запятые в документах.
«Необходимость в повышении уровня грамотности назрела после того, как все правовые документы – от решений суда до оформления штрафов – стали выкладывать в Интернет», — поясняют в судебном департаменте Саратовской области.
После того как читатели вволю насмеялись над грамотностью людей, вершащих судьбы, судебное руководство и приняло решение подучить своих сотрудников.
Сами учителя, преподающие им грамотность и правописание, признаются, что оценки своим подопечным не ставят и экзамены не принимают: ликбез ограничивается выполнением заданий на уроках и дома, после чего всем прошедшим курсы выдаются сертификаты.
Стоит отметить, что проблема грамотности госслужащих и чиновников актуальна не только для Саратова. В Вологде, например, мэр города Евгений Шулепов в начале сентября этого года заставил всех своих заместителей сдать экзамен по русскому языку: им пришлось выполнить 20 заданий на правильную расстановку ударений, исправление грамматических ошибок и определение лексической сочетаемости слов. В результате лишь 15% из экзаменуемых справились с поставленной задачей.
«Грамотная речь, культура речи – один из важнейших признаков уважения к родной стране, к своему народу, – объяснил он свою инициативу. – Поэтому представителям власти просто недопустимо не знать русского языка».
В Кремле также озаботились повышением грамотности служащих. Ещё год назад Управление делами президента на официальном сайте госзакупок разместило тендер под названием «Культура письменной деловой речи и язык законодательства», исполнитель которого должен был провести ликбез каждого кремлёвского работника по цене в 105 руб. за час обучения.
Независимые эксперты считают, что подобная инициатива может пойти на пользу всей стране. «Госслужащие являются уже состоявшимися людьми со сформировавшейся речью, изменить которую достаточно трудно, – объясняет лучший учитель Москвы 2006 года Марат Алимов. – Тем не менее с чего-то начинать надо, и даже краткосрочные курсы ликбеза могут сделать официальную речь государства безукоризненной», сообщает Гудок.ру.