Вчера арбитражный суд Саратовской области в очередной раз подтвердил, что работы, выполненные ЗАО «Саратовоблжилстрой» при строительстве хирургического корпуса МУЗ «1-я Городская клиническая больница», были проведены некачественно. С этим согласен и ответчик – ЗАО «Саратовоблжилстрой». На процессе его представитель Нехорошева вины предприятия, построившего этот социально значимый объект с явным браком, не отрицала.
Напомним, некоторое время назад администрация города Саратова обратилась в арбитражный суд Саратовской области с заявлением об изменении порядка исполнения решения суда, вынесенного в 2001 году, о том, что работы на хирургическом корпусе ГБ № 1 были выполнены стройкомпанией некачественно. Тогда суд определил, что все недостатки необходимо исправить в строгой последовательности.
В связи с тем, что «Саратовобжилстрой» в течение 9-ти лет игнорировал судебное решение городская власть инициировала судебный процесс с конечной целью - обязать общество возместить муниципалитету стоимость за некачественно выполненную работу в сумме 15 млн рублей.
Как прокомментировал данное судебное заседание и.о. начальника городского управления капитального строительства Андрей Блохин, ранее ответчик - ЗАО «Саратовоблжилстрой» - неоднократно обращался в различные судебные инстанции с тем, чтобы прекратить исполнительное производство по вынесенному решению суда по разным причинам.
«Более того, на сегодняшний день ЗАО утверждает, что если они будут исполнять судебное решение и начнут устранять имеющиеся недоделки, то качество выполнения работ они не гарантируют. То есть, вместо того, чтобы укреплять фундамент, что необходимо делать в первую очередь, они могут сначала покрасить фасад, заштукатурить потолки, а уж только потом начать укреплять фундамент. Не нужно быть инженером или заслуженным строителем, чтобы понять, что технологически верно и грамотно прежде, чем выполнять отделочные работы, необходимо укрепить фундамент. Хирургический корпус 1-й горбольницы нуждается в срочном, если так можно выразиться, «оперативном лечении» - усилении фундамента буро-инъекционными сваями, чтобы избежать дальнейшего «расползания» здания. Но сегодня, после 9 лет активного уклонения от исполнения судебного решения, ЗАО «Саратовоблжилстрой» просто рвется покрасить фасад. На мой взгляд, тем самым предприятие хочет показать лишь видимость своей работы. Именно поэтому мы и обратились в арбитражный суд с заявлением об изменении способа исполнения ранее вынесенного судебного решения. При таком отношении к делу, которое сегодня явственно выражает «Саратовоблжилстрой», не гарантируя нам качественного выполнения работ, мы бы хотели, чтобы он возместил нам стоимость тех недоделок, той некачественной работы, которую выполнил. На эти средства мы бы объявили конкурс и организация, его выигравшая, могла бы в соответствии с действующим законодательством выполнить эти работы, гарантировав нам их качество. Чтобы подвижки этого здания прекратились, чтобы социально значимый объект мог функционировать нормально, безопасно для жизни и здоровья находящихся в нем пациентов», - заявил Андрей Блохин.