Предлагается обратить внимание на здоровье арестованных

Предлагается обратить внимание на здоровье арестованных
09/13/2010 - 16:47

Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, направленный на смягчение меры пресечения в связи с болезнью подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления. Документ направлен на обеспечение конституционного права осужденных лиц на охрану жизни и здоровья.

По информации пресс-служба главы государства, правительству РФ предстоит подготовить перечень тяжелых заболеваний арестантов и порядок медицинского освидетельствования подозреваемых и обвиняемых, представляемых к освобождению. Соответствующее поручение дано председателю Правительства РФ Владимиру Путину.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, изменения вносятся в статью 110 УПК РФ и статью 24 ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений".

Положениями части первой статьи 110 УПК РФ предусматривается возможность отмены меры пресечения, когда в ней отпадает необходимость, или изменения ее на более мягкую, когда изменяются основания для избрания меры пресечения, предусмотренные статьями 97 и 99 УПК РФ.

Как следует из положений статьи 99 УПК РФ, при решении вопроса о необходимости избрания меры пресечения и определения ее вида должен учитываться ряд обстоятельств, в том числе состояние здоровья подозреваемого или обвиняемого, вызванное тяжелым заболеванием.

Вместе с тем законодательство РФ не конкретизирует основания изменения меры пресечения на более мягкую в связи с ухудшением состояния здоровья подозреваемого или обвиняемого, вызванного тяжелым заболеванием.

Законопроектом предлагается внести изменение в статью 110 УПК, дополнив ее частью первой, предусматривающей возможность изменения меры пресечения в виде заключения под стражу при выявлении у подозреваемого или обвиняемого тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей, удостоверенного медицинским заключением, вынесенным на основании медицинского освидетельствования.

В документах к законопроекту сообщается, что в 2008 году в следственных изоляторах умерло от имеющихся заболеваний 276 лиц, содержавшихся под стражей. В 2009 году от заболеваний умерло 233 человека. Подавляющее большинство случаев смерти подозреваемых и обвиняемых обусловлено тем, что они имели тяжелую, нередко трудноизлечимую болезнь или некурабельную патологию: запущенные случаи туберкулеза, ВИЧ-инфекции на терминальной стадии заболевания, онкопатологию и другие.

В поручении Медведева правительству РФ отмечается, что перечень тяжелых заболеваний и порядок медицинского освидетельствования должен быть подготовлен "не позднее принятия ГД РФ проекта ФЗ во втором чтении", сообщает Pravo.ru.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
09/13/2010 - 16:47
Поделиться новостью:

Похожие новости