В Доме Павла Кузнецова выставились мастера ДПИ

В Доме Павла Кузнецова выставились мастера ДПИ
09/13/2010 - 16:30

В советские времена системой разграничивалось, собственно, изобразительное искусство и декоративно-прикладное творчество. Были даже разные журналы – «Творчество» и «Искусство». Теперь все границы размыты. Вот, что пишет одна из участниц выставки «Дом окнами на Восток», открывшейся в филиале Радищевского музея – Доме Павла Кузнецова, Вероника Гаранина: «Я думаю, одно из плодотворнейших достижений эпохи эклектики, в которую мы опять погрузились – преодоление снобистской пропасти между станковым и прикладным искусством. Нечего стесняться в выборе средств, с помощью которых ты доносишь свою любимую мысль окружающим, и несть никакой высоколобости в выстраивании иерархий искусств – на этом погорели и почили в бозе многие академии».

У участников выставки, объединенных тремя буквами «ДПИ» ( декоративно-прикладное искусство) фундаментальное художественное образование. Зоя Захарова в 1983-м окончила МВХПУ бывшее Строгановское, Вероника Гаранина окончила Московский полиграфический институт, Наталия Лаптева – то же Строгановское, надежда Крестинина – художественное училище «Памяти 1905 года», Игорь Камянов – член Союза художников с 1992 года, Инна Литвин окончила художественный факультет ВГИКа, член МОСХа с 1976 года.

Крестинина напрямую училась у Юрия Ларина – сына ленинского наркома Бухарина, чьи живописные произведения незадолго до его кончины выставлялись в Радищевском. На выставке интересно все – керамика, текстильные куклы, живопись. У авторов – масса международных выставок и участия в международных художественных союзах. В пестроте и эклектике выставленного сейчас несложно потерять голову: как от обилия красок восточного базара. Над экспозицией авторы потрудились сами, отложив открытие на час. Получилось увлекательно.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
09/13/2010 - 16:30
Поделиться новостью:

Похожие новости